电子政务信息门户解决方案

 

 

 

政府上网和电子政务领域:

  国家信息化领导小组在会议上决定,要把电子政务建设作为我国信息化工作的重点,政府先行,带动国民经济和社会信息化。这预示着在未来几年,电子政务的发展已经成为当代信息化的最重要的领域之一。

1. 方案概述
  网络中国基于对互联网的深刻认识、对电子政务的研究了解以及丰富的网站运作、咨询经验,明确电子政府信息门户网站的建设宗旨,就是要充分体现"为民办好事,办实事"!政府信息门户网站作为展示整个城市整体形象的窗口,同时也是政府联系群众、服务群众的又一座桥梁。政府信息门户网建设的主要目的是充分发挥互联网的优势,更好的为民服务,扩展其对外宣传、政务公开、咨询服务、网上办事等主要功能。
  本方案将遵循"审慎规划,小步快走"的建设原则,通过四个业务平台(门户网站信息发布平台、网上办事平台、子站生成平台、邮件服务平台)和一个综合管理体系的建设,构建电子化政府运行模型,从而推动中国电子政务的发展进程。

2. 实施效益
  提高政府在行政、服务和管理方面的效率
  利用网络为公众社会提供优质的多元化服务
  推动和加速整个社会的信息化发展

3. 功能简介
  网络中国电子政府信息门户网站解决方案是基于网络中国的企业信息化产品E3系统自主开发的。网络中国E3系统整体架构上采用微软最新的.NET或J2EE技术,充分考虑技术的先进性与扩展性,同时兼顾原有系统的重用及平滑移植,最大程度的保护了政府门户网站的前期投资。


该解决方案功能简介如下:

4. 方案特点

□ 先进性
  该系统在设计上采用三层结构、Web Service技术,使之在选用平台、采用技术上具有先进性、前瞻性、扩充性,从而保证建成的网站系统具有良好的稳定性、可扩展性和安全性。

□ 实用性
  考虑到要尽量满足业务功能需求的前提下,又要适应各业务角色的工作特点,该系统做到简单、实用、人性化,实现了统一身份和资源管理、统一认证、统一内容管理、个性化界面和内容定制。

□ 可靠性
  由于该系统用户群比较复杂,既有政府部门和各系统机构内的操作层、管理层和业务层,也有比较多的社会民众,所以建设的信息服务网站系统我们考虑了在建设平台上保证系统的可靠性和安全性。系统设计中,应有适量冗余及其他保护措施,平台和应用软件具有良好的容错性、容灾性等。

□ 开放性
  在系统构架、采用技术、选用平台方面都有较好的开放性。特别是在选择产品上,我们采用符合开放性要求,遵循国际标准化组织的技术标准,我们的产品既有自己的独特优势,又能与其他多家优秀的产品进行组合,共同构成一个开放的、易扩充的、稳定的、统一软件的系统。

□ 可维护性
  系统设计应标准化、规范化,按照分层设计,软件构件化实现。采用软件构件化的开发方式:一是系统结构分层,业务与实现分离,逻辑与数据分离;二是以统一的服务接口规范为核心,使用开放标准;三是构件语意描述形式化;四是提炼封装构件规范化。

□ 可伸缩性
  考虑到政务系统的网上业务建设是一个循序渐进、不断扩充的过程,系统采用积木式结构,整体构架可以与原有系统进行无缝连接,为今后系统扩展和集成留有扩充余量。

□ 可移植性
  选择开放的应用平台,建设一套与平台无关,以统一的服务接口规范和与各种数据库相连的应用组件。

  • 2017年10月,中研网承建中山大学的“海外藏中国民俗文献与文物资料数据库技术平台(一期)”项目。主要用于存放资料的数据库架构和索引建立,能够展示、检索相关...
  • 2017年10月,中研网承建首都图书馆的“首都图书馆乡土文化研究问卷调查数据库系统开发”项目。首都图书馆是北京市大型公共图书馆,藏书超过350万册,文献借阅量逾...
  • 2017年11月,中研网承建中国民俗学会的“非物质文化遗产本体知识管理平台:2017年度数据跟踪采集建档”项目。中国民俗学会在2014年法国巴黎举办的联合国教科文组...
  • 2017年10月,中研网承建中国少数民族文学学会的“中国少数民族文学学会互联网应用平台开发项目”,中国少数民族文学学会成立于1979年,是由全国少数民族文学工作...
  • 2017年9月,中研网承接中国社会科学院民族文学研究所的“蒙古英雄史诗大系数字化建档开发项目”。中国社会科学院民族文学研究所从事各少数民族传统宗教、文化、社...
  • 2017年9月,由中研网承建了中国社会科学院民族文学研究所的“中国神话母题W编目数据库开发项目”的建设。由少数民族语言研究所与民族研究所合并形成了中国社会科...
蒙古英雄史诗大系 理想国 北京环保宣教中心 中国仪式音乐网 国家气象信息中心 THORPEX中国委员会 晁浩建声乐中心 中国民俗学网 中国石油造价信息网 国家气候中心 中科院电工研究所 中实联展 中国创业风险投资 中国科学技术战略研究院 中国气象学会-气象通信与信息技术委员会